MIYATAお菓子ブログ

その他 ]  2012年3月1日

しょうがの力

まだまだ寒い日々が続いておりますが、全国各地で花粉の飛散が始まりました。
花粉が大量に飛散した昨年に比べれば、今年は平年並みと予想されています。
みなさま花粉症の対策は始められていますか?

近年、花粉対策としてヨーグルトや緑茶が、注目を浴びてきました。
そんななか私が今年注目しているのは、「しょうが」です!

みなさまもご存知の通り、今年の冬はしょうがを使用した食品が多く見られ、ブームになりましたね。
生姜飴、生姜かりんとう、生姜はちみつ、生姜紅茶など、何か一つは召し上がったことが
あるのではないでしょうか。

冬の寒さに活躍したしょうがですが、最近では花粉にも効果を発揮することがわかってきました。
生姜の辛み成分であるショウガオールに、くしゃみ、鼻水、鼻づまりなど花粉症の症状を抑える働きが
あるそうです。
また、体を温める作用は新陳代謝を上げるため、花粉症にも効果があるそうです。
冬に引き続き、春の花粉にもしょうがが期待できます!

これから始まる本格的な花粉のシーズンに憂鬱な気分になる方も多いと思います。
今年はしょうがを摂取して体の中から治癒してみてはいかがでしょうか。
ご自身に合った対策を見つけて、快適な春をお過ごしください。

このページの先頭へ戻る